О закрытой каменке.

В предыдущей статье мы рассматривали достоинства лёгкого, мелкодисперсного пара. Здесь мы рассмотрим способы его получения.

Мелкодисперсный пар образуется при попадании теплой (до 50-60°) воды на раскалённый теплоноситель. Как правило, его температура не ниже 350°С и достигает 550-600°С.

В русской(кирпичной) печи в качестве теплового носителя выступают крупные камни, которые имеют прямой контакт с пламенем и нагреваются до огромных температур. Не будем рассматривать все многочисленные достоинства «русской» печи, поверьте, эти печи при надлежащем уходе и правильной кладке являются эталоном русской бани (напомним, это сочетание небольших 40-60°С температур и влажности 60-70%). Но у них есть два жирных минуса-это стоимость и длительность разогрева парной. И если у вас не стоит на первом месте денежный вопрос, то со вторым ничего поделать не получится-печь разогревается до нужных температур не менее 7-8 часов (при этом она ещё и прожорливая) и не каждый парильщик захочет столько ждать.

Но русский человек на то и русский, чтобы придумать какое-нибудь ноу-хау, упрощающее саму процедуру получения нашего пара. Ведь давно известно, что лень-двигатель прогресса. Поэтому наш изобретатель создал так называемую «закрытую» каменку, позволяющую уменьшить время подготовки парной до 1-2 часов. Суть изобретения проста: внутри нашей каменки помещается закрытый резервуар, в котором находится теплоноситель, закладывающийся через верхнюю или боковую крышку, либо иное отверстие. В качестве теплоносителя выступают камни, чугунные ядра, цилиндры из нержавеющей стали, пирамидки и т.д. Главное для всех условие- высокая теплоёмкость, позволяющая быстро накапливать и долго отдавать накопленное тепло.

Смотрите, что происходит при этом процессе. Наша закрытая ёмкость, объятая со всех сторон пламенем, нагревает камни, находящиеся внутри до огромных температур. При попадании на них воды через верхнюю крышку или горловину она превращается в мелкодисперсный невидимый пар, который, проходя через отверстия в печи поднимается под потолок в парной и после начинает медленно опускаться, приятно обволакивая тело.

Теплоносителя необходимо из расчёта 1,5 кг на 1 м3 парной, но лучше всего брать с запасом. Надо сказать, что 10-12 лет назад (момент написания статьи начало 2024г.) ни о каких закрытых каменках не было слышно, а теперь практически каждый производитель печей выпускает линейку моделей с такими свойствами, причём совершенно разных конфигураций и конструкций.

Сейчас закрытые каменки есть и бюджетных печах, и в элитных, и даже в электрокаменках, что ранее не встречалось ни в одной сауне или бане.

Пару слов хотелось бы сказать о теплоносителях. Если это камни, то лучший вариант это обвалованный нефрит или жадеит, из более бюджетных-родингит, дунит и порфирит, правда служат они меньше. Не плохой вариант чугунные ядра, шишки, рыбки и прочее. Они очень долго держат тепло, производят огромное количество пара, но есть один недостаток-подвержены ржавчине, которую мы потом вдыхаем. Идеальный вариант-пищевая нержавейка. Она производит наиболее качественный пар (это мнение абсолютного большинства парильщиков), очень долговечна практически не убиваема. Ещё вариант-фарфоровые шары (их также могут заменить старые, ещё СССРовские изоляторы), тоже источник высококачественного пара.

Кстати, наиболее качественные внутренние закрытые каменки изготовлены из нержавеющей пищевой стали с большим содержанием хрома, никеля, титана, кобальта и т.д.

В следующих статьях мы рассмотрим наиболее распространённые печи известных производителей с функцией «закрытой» каменки.

г. Рязань, пр-д Яблочкова д. 6., стр. 4 (НИТИ) СХЕМА ПРОЕЗДА

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер. Уточняйте актуальные цены товаров у продавцов.